Москва Выбрать город
PRO-Biznes.ru . наш новый интернет-проект
 
Производители прачечного оборудования
Главная Прачечная

Модели оборудования для химчисток и прачечных у поставщиков в г. Москва

Организация прачечной

Оборудование для прачечных

Оборудование для прачечных бывает нескольких видов:
  • профессиональные промышленные стиральные машины (стиральные машины ЛО)
  • стирально-сушильные машины
  • центрифуги
  • гладильные пресса
  • гладильные каландры
  • гладильные катки
  • машины стирально-отжимные.
Организации для стирки большого количества белья пользуются услугами фабрик-прачечных или эксплуатируют собственные прачечные участки.

Виды прачечных:

Выбор помещения для прачечной

Для организации прачечного участка можно использовать различные помещения, различных площадей, на различном уровне. Есть примеры размещения прачечных участков и на чердаках и в подвалах и т. д.
 
Площадь помещения рассчитывается исходя из объема переработки белья и соответственно от устанавливаемого оборудования. Есть примеры, когда небольшие прачечные участки размещали в помещениях площадью 6 кв.м. (1 стиральная машина загрузкой 5 кг., 1 сушильная машина загрузкой 6 кг и гладильный каток с шириной рабочей зоны 85 см.).
 
Современное прачечное оборудование имеет минимальный (порядка 60 dB) уровень шума и вибрации и поэтому может быть установлено на любых этажах любых зданий, в том числе и в жилых домах.

Исходя из вышеперечисленного, прачечный участок можно организовать практически в любом, более или менее подходящем для этого помещении, площадью от 6 кв.м. Но есть определенные требования к отделке и планировке этих помещений.
 
Основным критерием такой отделки для России являются требования СЭС. К сожалению, как таковых действующих нормативных документов, регламентирующих устройство прачечных, на сегодня нет. Существуют СниПы 70-х годов рассчитанные на большие прачечные комбинаты и не применимые к небольшим прачечным.

1. Организация кругового движения потока белья в прачечной, то есть чтобы потоки грязного и чистого белья не пересекались

Для этого обычно организуют в рабочем цехе прачечной два входа: через один вход вносится грязное белье, через второй выносится чистое. Оборудование в цехе также размещается с учетом этого требования:
  • прием, сортировка и хранение грязного белья
  • стирка белья
  • сушка
  • глажение
  • упаковка, хранение и выдача чистого белья.
При отсутствии второго входа можно организовать дополнительное окно для приема или выдачи белья. Но наличие двух входов требует еще и Пожарная инспекция, поэтому, если есть возможность, лучше сразу организовать два входа.

2. Покрытие пола и стен

Полы в прачечной должны иметь гидроизоляцию и покрыты метлахской плиткой. В идеале они делаются с уклонами и имеют сливные трапы. Некоторые отделения СЭС требуют это в обязательном порядке, чтобы помещение прачечной могло омываться проточной водой. Стены до высоты 2 м должны быть отделаны кафельной плиткой.

3. Требования ПУЭ и СНиП

Требования по электрооборудованию регламентируются действующими ПУЭ и СНиПами для помещений с повышенной влажностью: осветительные приборы, распределительные щиты, розетки должны быть во влаго-брызгозащищенном исполнении и т. д.

4. Подсобные помещения

Современная прачечная должна иметь следующие дополнительные помещения:
  • склад грязного белья
  • склад чистого белья
  • помещение для хранения моющих средств и химикатов
  • помещение для уборочного инвентаря
  • бытовая комната для персонала желательно с естественным освещением
  • туалет
  • душ.
Как правило, столько помещений не используют, так, например, душевую либо не организовывают вообще, либо совмещают с туалетом, грязное и чистое белье хранят прямо в рабочем цеху прачечной на стеллажах, бытовая комната совмещается с раздевалкой, уборочный инвентарь и моющие средства хранятся просто в шкафах.

Анализ показателей профессионального прачечного оборудования:

  • ориентированность прачечной (обслуживание населения, работа с корпоративными клиентами, производственная прачечная и т. д.)
  • тип белья (прямое/фасонное) и их соотношение в общем объеме
  • объем переработки белья в единицу времени (кг в месяц, день, час)
  • режим работы прачечной (дней в неделю, смен в сутки, продолжительность смены)
  • периодичность и порционность поступления белья
  • используемый источник нагрева (пар, газ, электричество)
  • свободный резерв источника нагрева и его соответствие заданным параметрам
  • площадь помещения и габариты оконных и дверных проемов.