Профессиональное оборудование для глажки белья
Принципы глажения, как и все остальные принципы обработки белья, остались неизменными, то есть меняется форма и оборудование, но цель и методы ее достижения остаются прежними. Как и много лет назад, глажение применяется для:
-
окончательного досушивания белья (глажение удаляет остаточную влажность белья после стирки и сушки);
-
разглаживания (глажение устраняет складки и разглаживает бельё для придания ему аккуратного и свежего вида);
-
придания лоска белью (глажение обеспечивает привлекательный блеск, который особенно хорошо выглядит на скатертях и салфетках);
-
дезинфекции (высокая температура убивает вирусы и бактерии, оставшиеся после стирки).
Традиционно для достижения вышеупомянутых целей служили и служат «три кита» глажения:
-
Опора (поверхность, на которой происходит обработка). Для увеличения производительности и сокращения площади помещений поверхность представляет собой металлический вал. Диаметр и длина вала обуславливают производительность.
-
Горячая поверхность. Для повышения производительности и для снижения риска получить ожог нагреваемая поверхность «спрятана» от пользователя. Различают 2 типа нагреваемых поверхностей: ложе (мульда) и собственно сам вал.
-
Механическое воздействие. Прижим белья осуществляется, в зависимости от типа используемого гладильного оборудования, двумя различными методами. В машинах «кроватного» типа белье прижимается валом к нагревательному элементу за счет использования пружин, благодаря этому белье равномерно обрабатывается по всей длине. В машинах каландрового типа для прижима используются прижимные ремни, выполненные из термостойкого материала.
Виды гладильного оборудования
Исходя из конфигурации оборудования, используемого в прачечной для стирки белья, в качестве оборудования гладильного могут применяться
гладильные катки или
гладильно-сушильные катки.
Гладильное оборудование является последней и наиболее важной операцией в обработке прямого белья, именно во время глажения белье приобретает аккуратный и привлекательный внешний вид, происходит его окончательная дезинфекция.
Производительность
оборудования для глажки указывается в килограммах выпаренной влаги в час. Указывая производительность в килограммах выглаженного белья, производители, сами того не подозревая портят себе «показатели». Связано это с тем, что производительность гладильного и финишного оборудования напрямую зависит от навыков и умения оператора. И если навыков и умения оператора не достаточно, то чаще всего у владельцев прачечной возникают претензии именно к производителю промышленного
гладильного оборудования.
Ведущие производители профессионального гладильного оборудования
Общепризнанными лидерами в области производства
гладильного оборудования являются всемирно известные компании
GMP,
Electrolux,
Imesa и
Fagor.
Гладильные катки различаются диаметром и длиной вала, которые обуславливают производительность данного оборудования. Применяемые панели управления позволяют контролировать и регулировать скорость и температуру глажения. Все оборудование для глажки белья отвечает высоким требованиям качества и безопасности работы.